Главная - Новости - Первое информационное письмо о XXIII научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию Н.А. Железцова

Первое информационное письмо о XXIII научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию Н.А. Железцова

09 апреля 2019

Первое информационное сообщение – о проведении Двадцать третьей научной конференции по радиофизике, посвященной 100-летию со дня рождения Н.А. Железцова.

Николай Александрович Железцов (1919-1985 гг.) – кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой теории колебаний радиофизического факультета Горьковского государственного университета, заведующий лабораторией динамики систем Горьковского исследовательского физико-технического института, заведующий отделом динамики систем Научно-исследовательского института механики. Специалист высокой квалификации в области теории нелинейных колебаний и теории автоматического регулирования. Один из зачинателей работ в области построения и исследования математических моделей динамических процессов в сложных нелинейных объектах различной природы

Железцов Николай Александрович родился 12 сентября 1919 г. в г. Нижнем Новгороде. В 1936 г. после окончания средней школы он поступил в Горьковский государственный университет на физико-математический факультет, который закончил в 1943 г. Будучи студентом, Н.А. Железцов специализировался по теории колебаний и уже тогда обратил на себя внимание академика А.А. Андронова. После окончания университета был направлен на работу на завод № 466 НКАП СССР, где работал сначала техником, затем инженером-исследователем (с 1941 по 1943 г.) и начальником лаборатории (с 1943 по 1945 г.).

В 1944 г. Николай Александрович поступил в аспирантуру к академику А.А. Андронову. В 1947 г. он защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. После окончания аспирантуры Н.А. Железцов работал долгое время в ГИФТИ на разных должностях: старшего научного сотрудника с 1947 по 1953 г., заведующего лабораторией динамики систем с 1953 по 1970 г. В 1970 г. лаборатория была преобразована в отдел динамики систем, заведующим которого стал Н.А. Железцов. В 1975 г. отдел динамики систем был переведен из ГИФТИ во вновь организованный Научно-исследовательский институт механики, здесь Н.А. Железцов работал до ухода на пенсию. Н.А. Железцов был одним из создателей Вычислительного центра в ГГУ и научным руководителем ответственных прикладных работ, выполненных по заданиям правительства.

Он также работал по совместительству на радиофизическом факультете ГГУ с 1945 по 1947 г. ассистентом, а с 1947 по 1953 г. – доцентом кафедры теории колебаний.

После смерти А.А. Андронова с 1953 года Н.А. Железцов становится заведующим кафедрой теории колебаний и работает в этой должности до 1964 г. Под его руководством кафедра успешно развивала новые научные направления в области электронных вычислительных устройств, расширяла экспериментальную базу и улучшила качество подготовки молодых специалистов. В период с 1964 по 1969 г. Н.А. Железцов – доцент кафедры теории колебаний.

Н.А. Железцов работал в области теории колебаний и автоматического регулирования. Ему принадлежит ряд важнейших теоретических и прикладных работ в области общей динамики машин. В этих работах он, в частности, впервые изложил теорию разрывных колебаний.

Н.А. Железцов является редактором и фактическим соавтором вышедшего в 1959 году второго издания книги А.А. Андронова, А.А. Витта, С.Э. Хайкина «Теория колебаний». Второе издание, дополненное и переработанное Н.А. Железцовым, почти в два раза превышает по объему первое издание этой, получившей широкое призвание, монографии. Н.А. Железцов – автор 30 научных работ и более 100 отчетов по научно-исследовательским работам по специальной тематике. Он является также автором ряда приборов и ответственных разработок, выполненных по заданиям про-мышленности.

Н.А. Железцов был членом Национального Комитета Совет¬ского Союза по автоматическому управлению, членом секции динамики ЯЭУ Научно-технического совета Минатома, членом редакционной коллегии журнала «Радиофизика», членом редакционной коллегии сборника «Вопросы атомной науки и техники» серии «Физика ядерных реакторов».

Награжден орденом «Знак почета» в 1960 году. В 1985 г. Н.А. Железцов скончался, оставив о себе память как о яркой, разносторонней личности.

Подробнее можно почитать по ссылкам: