Главная - Новости - Сотрудники и аспиранты факультета открыли устойчивые к радиации соединения редкоземельных металлов

Сотрудники и аспиранты факультета открыли устойчивые к радиации соединения редкоземельных металлов

Сотрудники и аспиранты радиофизического факультета совместно с коллегами из ИМХ РАН обнаружили, что металл-органические соединения некоторых редкоземельных металлов необычно хорошо поглощают радиацию.

Ученые облучали различные соединения органики и редкоземельных элементов мощными потоками гамма-квантов и нейтронов, наблюдая за тем, смогут ли молекулы выдержать превышающие почти в тысячу раз смертельные для человека дозы радиации.

«Мы обнаружили, что металлорганические комплексы редкоземельных металлов, в частности, лантаноидов, обладают высокой радиационной устойчивостью. Их можно использовать при конструировании приборов для работы в космических аппаратах или на АЭС. Устройства на основе этих комплексов также могут быть полезны на предприятиях по переработке и обогащению радиоактивных веществ и на территориях, подвергшихся их заражению», — цитирует ТАСС одного из авторов исследования, профессора ННГУ и ИМХ РАН Михаила Бочкарева.

Эксперименты показали, что соединения органических молекул, церия и иттербия устойчивы к действию радиации и не меняют структуру даже после поглощения свыше 900 Грэй ионизирующего излучения. Такие дозы радиации ведут к разрушению большинства солнечных батарей и полупроводниковых электронных приборов.

Работа ученых опубликована в научных журналах Scientific Reports и Physical Chemistry Chemical Physics.

 

Публикации о работе в СМИ: ТАСС, РИА ФАН, RT, газета.ru.

Все новости