A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия

История

Радиофизика: начало

Вторая мировая война показала исключительную важность для обороны страны трёх новых военных технологий, ставших ключевыми в XX веке: ракетной, атомной и радиолокационной. Для развития радиолокации в СССР требовалось подготовить специалистов нового типа, имеющих глубокое теоретическое образование, солидную математическую базу и, в то же время, владеющих навыками эксперимента и знакомых с требованиями промышленности.

Они должны были разработать новые физические принципы генерирования, излучения и приема радиоволн, а также методы описания их распространения. Появившийся ещё в довоенные годы термин «радиофизика» как раз и обозначал активное вмешательство физиков в радиотехнику.

Понимая важность радиофизика как основы для развития радиолокации, выдающиеся учёные, сотрудники Горьковского государственного университета (ГГУ) А.А. Андронов, М.Т. Грехова и Г.С. Горелик при активной поддержке председателя Всесоюзного комитета Высшей школы С.В. Кафтанова и Народного комиссариата просвещения РСФСР В.П. Потёмкина ещё в 1941 обратились к правительству с инициативой об организации в ГГУ радиофизического факультета. В сентябре 1941 года Андронов и Грехова пишут письмо на имя Сталина, где говорят о необходимости подготовки специалистов по радиолокации.

29 июня 1945 года Совет Народных комиссаров СССР принял постановление об организации в ГГУ радиофизического факультета:

Это был первый в нашей стране радиофизический факультет. Создателями факультета была разработана особая система образования, направленная на подготовку глубоко образованных физиков, специализирующихся в области радио, способных проводить физические исследования с помощью радиоаппаратуры и радиометодов, и вместе с тем способных разрабатывать новую технику на основе последних достижений физики. Первым деканом радиофизического факультета стала М.Т. Грехова. В декабре 1945 года из Москвы в Горький переехал, организовал кафедру распространения радиоволн и заведывал ею с 1946 по 1960 год Виталий Гинзбург — впоследствии академик и Нобелевский лауреат, один из тех, кто заложил основы особой, удивительной системы образования на факультете и определил основные научные направления горьковской-нижегородской школы радиофизики.

 

«Я начал приезжать в Горький в 1945… меня пригласили корифеи радиофизики — А.А. Андронов и М.Т. Грехова. Радиофак университета, НИРФИ, ИПФ и ИФМ, по моему убеждению, принадлежат к числу лучших физических и радиофизических центров в нашей стране».

академик В.Л. Гинзбург

Осенью 1945 года началось зачисление студентов — сразу на первые четыре курса — с физико-математического факультета ГГУ и из других вузов. В первом выпуске радиофака в 1947 году было 4 человека, в следующем, 1948 году — 5, в 1949 году дипломы радиофака получили 17 человек. Затем набор на факультет стал стремительно расти.

«Недооценка роли и значения научно-исследовательской работы в вузах является первой ошибкой, которая иногда допускается».

академик и адмирал А.И. Берг — главный организатор развития радиолокации и радиофизики в стране в 1940-50-е годы

Радиофизика: истоки

Создание в Нижнем Новгороде отечественного центра радиофизики тесно связано с историей науки и техники в Нижегородском крае.

С 1918 по 1928 год в Нижнем Новгороде действовала Нижегородская радиолаборатория (НРЛ), сотрудниками которой (Бонч-Бруевичем, Татариновым, Лосевым, Пистолькорсом, Шориным и др.) был получен целый ряд научных и инженерных результатов в области радиосвязи: разработаны рекордные по характеристикам радиолампы и мощные радиостанции, создана теория антенн, показана перспективность использования для радиосвязи коротких волн.

После перевода НРЛ в 1928 году в Ленинград на её месте была создана Центральная Военно-Индустриальная радиолаборатория (ЦВИРЛ), в которой разрабатывались военные радиостанции и радиоизмерительные приборы. В 1937 году ЦВИРЛ преобразовали в НИИ № 11, а в 1939 — в Опытный завод им. Фрунзе.

В Нижегородском университете, история которого ведется с 1916 года, после реорганизации в 1931 году был открыт физико-математический факультет (ФМФ), а в 1932 году университету был передан Физико-технический институт (ГИФТИ). После этого в университет переезжает из Москвы группа блестящих учёных: А.А. Андронов, М.Т. Грехова, Г.С. Горелик, В.И. Гапонов, Е.А. Леонтович, А.Г. Майер, которые развернули активные исследования в области радиофизики и электроники.

Нижегородская школа радиофизики

В первые годы после создания факультета базой проведения научных исследований для его сотрудников и студентов служил НИФТИ. Стремительное развитие радиофизики в университете привело к созданию в 1956 году при университете нового Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), директором которого стала М.Т. Грехова. За короткий срок НИРФИ стал одним из ведущих институтов страны с широким спектром научных направлений, таких как физика атмосферы и ионосферы, распространение радиоволн, физика Солнца и солнечно-земные связи, радиоастрономия и физика космоса, прикладная акустика и статистическая радиофизика. В 1957 году НИРФИ начал издавать журнал «Известия вузов. Радиофизика», который переводится в США под названием Radiophysics and Quantum Electronics. Именно в НИРФИ складывается ныне всемирно известная нижегородская научная школа радиофизики, продолжившая традиции НРЛ.

«Радиофизика — это раздел физики, охватывающий изучение и использование электромагнитных колебаний и волн радиодиапазона, а также распространение развитых при этом принципов и методов в другие области физики и за её пределы».

акад. А.В. Гапонов-Грехов, проф. М.А. Миллер,

Физ. энцикл. словарь.

Лауреаты государственной премии 1967 года: А.В. Гапонов-Грехов, В.А. Флягин, И.И. Антаков, В.К. Юлпатов, М.И. Петелин

Возникает осознание радиофизики как мощного универсального подхода к изучению широкого круга явлений различной физической природы. Радиофизика в широком смысле — это, фактически, особый взгляд на мир как на совокупность колебательно-волновых процессов. В результате происходит взрывная экспансия радиофизических методов в другие области физики, а затем и в другие науки.

В 1977 году на базе нескольких отделов НИРФИ возникает Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), а в 1993 году — Институт физики микроструктур РАН. Развитие технической составляющей радиофизики привело к тому, что из Завода им. Фрунзе в Н.Новгороде возник целый кластер научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов радиоэлектронного профиля.

Петаваттный лазер в Институте прикладной физики РАН

Все новости